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Bäckerei Pfeiffer, Altländer Handwerkskunst
Karl Heinz und Ute Pfeiffer

ALTLÄNDER HANDWERKSKUNSTDie Tradition

2 Fragen an den Butterkuchenbäckermeister Karl-Heinz Pfeiffer: „Haben Sie den Altländer-Butterkuchen erfunden, Herr Pfeiffer?

Bäcker Pfeiffer: „Nein, das ist eine schon recht alte Altländer Spezialität. Unsere Vorfahren buken in Steinöfen. In denen wurde ein kräftiges Feuer entfacht, bis die Steine so etwa 300 Grad hatten. Gerade richtig für das grobe schwere Schwarzbrot. Wenn das Schwarzbrot fertig war, hatte sich die Temperatur der Steine so weit reduziert, dass sie genau richtig war für das feine Feinbrot und die Brötchen. Und als Krönung des Ganzen: Wenn das Feinbrot fertig war, passte die Temperatur ganz genau für den zarten Butterkuchen. Ahh, das war dann ein Duft: Schwarzbrot, Feinbrot, Butterkuchen. Das war Altländer Handwerkskunst. Und in dieser Tradition möchte ich mit meinem Team diese spezielle Butterkuchen-Kunst jetzt wiederbeleben. Klassische Butterkuchen-Rezepte, allerfeinste Zutaten, schonende Teigbereitung, mit dem richtigen Händchen, und dann mit der genau richtigen Temperatur die genau richtige Zeit backen. Das ist Altländer Handwerks-Qualität, das ist Altländer Butterkuchen-Kunst.“

Frage an den Butterkuchenbäckermeister Karl-Heinz Pfeiffer: „Herr Pfeiffer, was ist heute aus dem Altländer Butterkuchen geworden?“

Bäcker Pfeiffer: „Der Altländer-Butterkuchen hat sich natürlich mit der Zeit auch weiter entwickelt. Heute gibt es unseren Altländer-Butterkuchen in vielen verschiedenen Sorten. Ob klassisch, mit Zucker, mit Guss für die Süßen, mit Äpfeln oder Kirschen, mit Kirschen und Sahne oder Vanillecreme. Unser Altländer-Butterkuchen ist so vielfältig wie unsere Region, das Alte Land! Und genauso wie den Butterkuchen, versuchen wir unsere Traditionen mit der Moderne zu vereinen und uns immer weiterzuentwickeln.

Bäckermeister im Alten LandKarl-Heinz Pfeiffer

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